县委 人大 政府 政协  

 

 
2019年3月23日 星期六
宣传工作进两会 公益诉讼引热议
来源:检察院  发布日期:2019-3-14 17:34:29    阅读次数:126

 

为广泛宣传检察机关公益诉讼职能,提升检察公益诉讼的社会知晓度,努力争取两会代表委员对我院公益诉讼工作的理解支持,检察院在县“两会”召开之际,依托“两会”平台,进行了公益诉讼宣传进两会活动。

一是会前精心准备,充分沟通。为达到更好的宣传效果,检察院在县两会召开前夕,利用电视、广播等媒体播放我院精心制作的公益诉讼宣传动漫,努力营造良好的舆论氛围。在两会代表入住报道之际,会同两会接待工作人员将检察院精心制作的公益诉讼宣传手册共计300余份随同参会资料一起发放到各位出席及列会代表委员手中,使两会代表充分了解检察公益诉讼职能。宣传手册采用漫画以及卡通人物的形式制作,生动形象地对公益诉讼制度的设立背景、概念、相关法律规定及案件范围、办理流程进行了说明,并附以检察院二维码,敬请参阅人员进行扫描关注。

二、检察院检察工作报告,公益诉讼是亮点。检察工作报告“转变理念谋发展,积极构建检察法律监督新体系”中,“做优公益诉讼工作”部分对检察院2018年公益诉讼工作进行了全面概括。检察2018年共办理行政公益诉讼案件82件,有力地净化了饮用水水源环境、改善了城镇居民生活饮用水水质、规范了网络餐饮服务经营活动、提升了校园食堂餐饮安全环境,所涉县城8万居民、160余家网络餐饮服务提供者、27家校园食堂(含幼托机构)得以规范整改。同时通过调查取证、会商研究、诉前督促等方式督促水利部门依法履职,依法收缴积欠的国家水资源费207余万元。一串串数字对检察院公益诉讼工作成效进行了有力说明,成为检察院检察工作的一大亮点,引起与会代表委员的热议。

三、分组征求意见,代表讨论引热议。此次公益诉讼宣传,受到广大人大代表和政协委员的认可。在分组向两会代表征求对检察院工作报告的意见过程中,与会代表对检察院公益诉讼工作表示充分肯定,并对公益诉讼的开展建言献策,同时就相关法律问题向检察院人员进行了询问,宣传效果显著。

    今后工作中,检察院将认真贯彻落实高检院关于 “刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察”四大检察业务全面协调充分发展的工作理念,持续加大案件办理力度,继续为服务全县经济社会发展大局、改善城乡生活环境、保障群众舌尖安全、推动法治政府建设积极贡献检察力量。

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com