县委 人大 政府 政协  

 

 
2019年3月23日 星期六
在坚定拓展民生实效的道路上加速前进
来源:左轩平  发布日期:2019-3-8 10:37:34    阅读次数:397

 

三月,阳光和煦,春风浩荡;

三月,桃红杏白,杨柳春早。

三月,政协第九届左权县委员会第四次会议和第十六届人民代表大会胜利召开。我们谨向大会的召开表示热烈的祝贺!

改革抒壮志,击鼓扬新帆。在今年的政府工作报告中,提出了坚定“三个拓展”,抓好“九个专注”的工作思路,动员号召全县上下凝心聚力、锐意进取、奋力搏击,以实际行动向和优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。“三个拓展”“九个专注”甫一提出,立时引发社会各界广泛关注,似春风,吹动辽州大地一池春水。

“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”,民生问题古往今来都是一个大命题。在走进新时代,社会主要矛盾转化为人民群众日益增长的美好生活需要同不平衡不充分发展之间的矛盾的今天,民生问题更成为考验政府执政能力的重要标尺。政府工作报告旗帜鲜明地提出“拓展民生实效”,立足改革发展成果更多惠及全县人民,回应了社会各界的普遍关切,增强了政府与人民群众的广泛契合度,说在了老百姓的心坎上,必将调动全县上下关注民生事业、投身民生事业的积极性,凝聚起改革发展,干事创业的更大热情。

今年是新中国成立70周年,是左权脱贫巩固与小康建设、转型发展与快速增长衔接的关键之年,做好拓展民生实效工作尤为重要。

拓展民生实效工作,需要我们进一步坚定信念。就是要进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。改革开放40年,县委县政府始终以老区人民过上幸福生活为出发点和落脚点,尽心竭力把群众最关心、最直接、最现实的利益实现好、维护好、发展好。教育事业成绩斐然、卫生事业蓬勃发展、社会保险全面覆盖、民政保障逐年完善、老有所养全面实现……这一切,是我们进一步拓展民生实效的底气,也是激励我们将民生工程进行到底的信念基石。新的起点上,需要我们进一步坚定“每一代人都要为下一代人跑出好成绩”的认识,统一思想,跟上节奏,把“拓展民生实效”责任刻在心上、扛在肩上、体现在行动上。

拓展民生实效工作,需要我们进一步明确目标。就是要按照政府工作报告提出的要求,紧紧围绕人民群众日益增长的美好生活需要,推动改革发展成果更多惠及全县人民,让政府工作更加贴近辽州百姓。要多做普惠的民生工作,加大投入力度,努力在幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶上不断取得新进展;要解决好人民群众关心的热点难点问题,统筹城市和乡村两个大局,以乡村振兴为抓手,带动全县农村居民生产生活条件大改善。以棚户区和老旧小区“两区改造”为抓手,不断创优城市环境,带动县城宜居度大提升,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

拓展民生实效,需要我们进一步改革创新。就是要把握“改革创新、奋发有为”大讨论活动契机,切实做到“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实。要坚持通过活动解放思想、凝聚共识,练就担当、创新业绩。要盯紧盯实改造10个老旧小区,完成5个棚改项目,提升10条通村公路,新改建3000座户厕,上马芹泉、上武、寒王3个110千伏站、“雪亮工程”等十件民生实事,一件件突破,一项项兑现,真正把目光聚焦到群众烦心事,把精力聚焦到民生细微处,做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意!

春风拂面,细柳千条。我们坚信:瞄准目标,戮力同行,就一定会取得拓展民生工作的新实效,就一定会迎来全县民生事业的新未来!

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com