县委 人大 政府 政协  

 

 
2019年3月23日 星期六
矢志不移拓展转型成效
来源:左轩平  发布日期:2019-3-6 9:15:59    阅读次数:327

亥猪年新春系列述评之二

 

转型是资源型县份的唯一出路、不二选择。近年来,左权县大力推进转型发展,去年煤炭增加值占规上工业比重同比下降7.9个百分点,服务业对经济的贡献率达41.5%,转型发展取得阶段性成效。在新的起点上,面对推动经济实现高质量发展新形势,面对“改革创新、奋发有为”的新要求,左权转型该往哪里转,该怎么转?日前召开的县人代会,在审时度势、科学研判、集思广益的基础上,响亮提出了“坚定拓展转型成效”思路,在辽州大地上奏响了转型发展的最强音。这一思路,为今后一段时期的转型发展指明了目标方向、明确了推进路径,上契合政策导向,下符合民心民意,在全县上下引起强烈反响,形成对拓展转型成效的高度认同

贯彻落实会议精神,必须把准“做大总量与做优结构并重”总原则。做大总量是左权经济工作的基本前提,只有持续用力做大县域经济盘子,才能为民生事业改善提供保障,全面建成小康社会才有支撑。做优结构是面向未来的战略取向,推动经济实现高质量意味着高质量的体系、高质量的产出、高质量的循环,必须紧紧扭住经济结构不放松,以产业结构的大优化,推动经济由工业主导型向多元驱动型转变。我们要统筹“做大总量”与“做优结构”的关系,牢牢抓住两者的平衡点,以“做大总量”为“做优结构”创造条件,以“做优结构”为“做大总量”释放潜力,推动经济行稳致远。

贯彻落实会议精神,必须走好“两个坚定不移”的主路径。坚定不移推动产业结构调整,以省级生态文化旅游开发区建设为引领,提升现代服务业和特色农业发展规模和层次,构建特色鲜明的现代化经济体系;坚定不移推进发展方式转变,通过减量重组、释放先进产能、延展产业链条,推动煤铁等传统产业向绿色化、清洁化方向延伸,通过发展风电、光电、煤层气、氧化铝、还原铁等,不断培育壮大战略性新兴产业。“两个坚定不移”锁住了拓展的关键,抓住了转型的重点,是拓展转型成效的重要载体和主要抓手。我们要按照“两个坚定不移”的部署,矢志不移实施项目引领战略,加快布局一批科技含量高、市场潜力大、成长空间好的新兴产业项目,以项目推动最美开发区建设,以项目拉长既有产业链条,以项目引领高端产业落地,力争让传统产业焕发新活力、新兴产业尽快形成新动能,努力开创左权经济高质量发展的新局面。

凡益之道,与时偕行。当前,左权正处于正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。全县上下务必要以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,把责任担起来,把精神提起来,把干劲鼓起来,坚决打赢转型升级这场硬仗,交一份高质量发展的新答卷。

 

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com