县委 人大 政府 政协  

 

 
2019年2月16日 星期六
左权县全面拉开清漳河全流域治理帷幕
来源:政府办  发布日期:2019-1-28 17:46:15    阅读次数:1318

 

 

 

——左权县清漳河全流域治理规划研讨会在省城太原召开

 

 

2019年1月25日,《左权县清漳河全流域治理规划》研讨会在省城太原组织召开,与会专家一致同意规划并现场出具评审意见,意味着清漳河全流域治理帷幕全面拉开。省水利厅副厅长张建中,晋中市水利局局长梁璐阳,省水利厅、市水利局相关业务处室(中心)负责人出席研讨会,水利领域9位专家参与。县委副书记、县长赵宏钟致辞,市政府副调研员魏鹏耀主持。

会上,山西水清华工程设计咨询有限公司就《左权县清漳河全流域治理规划》编制情况进行了全面介绍和详细阐述,与会人员进行了认真分析和深入讨论,从不同角度提出了意见和建议,为左权县清漳河全流域治理“把脉定向”。会议一致认为,左权县清漳河全流域治理,思路清、站位高、理念新、接地气,开创了全省首家县级单位河道全面治理的先河,是践行中央生态文明建设和省里提出的“两山七河治理”精神具体举措,是左权人民群众“治水安民”的迫切需求。要认真贯彻落实习近平总书记“两山理论”和视察山西重要讲话精神,以及楼阳生省长调研左权指示精神,围绕“清漳河全域治理示范县建设”目标高起点编制规划,高标准实施治理,高质量打造样板工程,真正让清漳河水造福老区人民。

会议要求,要坚持规划引领,创新规划理念,完善规划编制,切实提高规划的科学性、实效性、操作性,实现隐患全治理、河道全疏浚、流域全管护、岸线全开发;要强化平台建设,借鉴省内外先进的河流治理经验,加大招商引资力度,引入资本,组建治理公司,破解资金难题,确保项目高质高效推进;要从严标本兼治,将治水治污、生态修复、防洪减灾、美丽乡村、产业发展相结合,细化工程项目,严守用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”,走出一条合理开发、高效利用、有效保护的新路子,为全省河道治理当先锋、做示范;要加快工程实施,明确项目“时间表”“路线图”,加快全域治理步伐,变水患为水利,变水资源优势为发展优势,还清漳河以“河畅、水清、岸绿、景美”新容颜,早日实现“清漳安福佑辽州安”。

据悉,《左权县清漳河全流域治理规划》总体思路是,以改善水环境质量为核心,系统推进水资源优化配置、水源地保护、水生态修复、水污染防治、乡村振兴和全域旅游等多个方面,将清漳河打造成安全流域、生态流域、绿色流域、美丽流域、智慧流域。分两个阶段实施,第一阶段从2018年到2020年,第二阶段从2021年到2030年,第一阶段先行规划工程10项,总投资12.4亿元,从去年开始,将分年度实施

 

 

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com