县委 人大 政府 政协  

 

 
2019年2月16日 星期六
桐峪镇党工联建  助推脱贫攻坚
来源:桐峪镇  发布日期:2019-1-24 18:05:27    阅读次数:1345

 

 

近年来,桐峪镇在县委、县政府的正确领导及县总工会的精心指导下,全镇基层党的建设和工会工作有了长足进步,取得了一些好的成绩。在党建的全盘统领下,先后荣获“省级卫生乡镇”、“全国文明乡镇”,“市级标杆工会”、“省级优秀乡镇工会”等荣誉称号,开展“基层党建带工建助力脱贫攻坚”工作有着良好的推进基础。工作开展以来,我们坚持“六好”标准,围绕四全任务实现四增强四促进的工作目标结合桐峪工作实际,积极发挥组织作用精准助力脱贫攻坚

一、以制度为保障,不断强化基层组织建设

一直以来,我们注重把握党建与工建的关系,强化“党建带工建”意识,积极谋划“带”的举措和“建”的路径,逐步完善党领导下的工会组织建设格局,为顺利组建村级工会工作组并有序开展工作打下了基础去年11月,按照县总工会的要求,我们在全镇推开了“党建带工建设助力脱贫攻坚”工作,并着力推动桐滩、下武、上武三个村结合各自实际,先行先试,总结经验,示范引领。各村全部立了村级工会工作组,组建了由村党支部书记任组长村委会主任任副组长、村会计任成员的领导机构,按照“五统一”要求进行了标准化建设,即,统一名称、统一牌子、统一工作机制、统一服务内容、统一工作职责。我们围绕“党建带工建,服务农民工,当好主人翁,建功新时代”的工作思路,按照“自愿申请、村级初审、镇级核定、县级发证”的程序,积极吸纳符合条件外出务工人员加入工会组织。建起外出务工人员信息采集台账、会员集中入会台账、精准服务会员台账和会员务工收入。根据各村情况为便于会员的管理服务,以村居网格、务工去向等为依据分情况对各村会员进行了编组,由党员干部担任组长、外出务工带头人任副组长,明确了各自的工作职责和服务内容。建成了以党建为引领,支部为依托,村级工会为抓手,服务外出务工人员为根本的一套完整的组织体系。       

二、以活动为载体,充分发挥工会的助推作用

一直以来,我们都非常重视工会工作,以党建为龙头带动,努力搭建各种活动平台,鼓励工会组织发挥作用,为党建带工建营造了浓厚的氛围。我们积极引导各支部利用节庆日通过短信问候、微信链接等方式在外农民工表达慰问让他们在异地他乡能感受到家乡的关怀和党的温暖;镇工会积极利用外出务工人员返乡之际以召开座谈会等形式,了解他们思想活动,帮助他们解决实际困难,并引导大家交流思想,沟通经验,为家乡发展出谋划策;利用每年农历七月十五桐峪镇举办文化节的有利时节,组织各种文体活动,吸引广大农民群众广泛参与,进一步激发了他们的内生动力和干事创业的激情。同时,注重典型带动、示范引领,推荐南冶村国薛伟参加省级劳动模范评选、选树桐峪村段伟明扶贫济困先进典型、将思想进步、工作上进、积极靠近党组织的农民工列为入党积极分子,在外出务工群众中选择有影响的带头人列入后备干部进行培养积极选树先进典型进一步彰显榜样的力量。

三、以服务为宗旨,提升群众的满意度和获得感

一直以来,我们坚持以服务外出务工群众为宗旨,支持工会主动介入,组织开展各种惠民服务,提高外出务工群众对工会工作的认知度。一是抓培训增技能镇工会主动合县各部门培训资源,对有意外出务工的农民工进行电子商务、家政服务、农家乐服务等职业技能培训去年一年共计培训700人次,其中贫困人口占到了80%。开展了核桃树栽植管护、设施蔬菜种植技术培训5班次,培训人数达到650人次,贫困人口占到85%二是多渠道稳就业。镇工会联合各部门大力宣传县委、政府激励回乡创业有关优惠政和创业典型的先进事迹,通过典型引路,积极鼓励外出人员返乡创业去年引导外出人员回乡,建起了森焱木炭加工厂、晟铭农产品和中药材加工厂以及下武村中华鲟养殖项目和高欢云洞旅游项目等三是重维权济困难。镇工会积极介入劳资纠纷等农民工维权案件,主动作为,有效化解,引导农民工通过法律途径解决拖薪、欠薪问题,成功化解了桐峪小区劳资纠纷等信访隐患;主动深入农民工家中,帮助学致贫、因病返贫、受灾严重户解决实际困难,去年给予172名贫困大学生雨露计划、吉时雨等相关救助935个困难家庭享受临时救助和困难职工慰问金。四是强关爱送温暖。镇工会积极协助村党支部和群团组织关注留守老人和妇女儿童的生活,为下武村一对孤儿组织了捐款活动,筹得善款1万元;积极开展了“五洁净六要六有”服务活动,为留守老人整理庭院清理卫生,得到了外出务工群众认可肯定。

 

 

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com